Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學 外國語文學系
歡迎光臨清大外語系
本系簡介
歷史沿革 教育目標及核心能力 教學設備與資源

 

歷史沿革

本系學士班於民國 71 年 8 月 1 日正式成立,每年招收新生一班,約 50 人。學士班教學以培育外國語言及文學人才為首要目標,課程分為三大類:英語能力訓練課程、文學、語言學/應用語言學課程,教學宗旨在於奠定學生之學術基礎,並與本系的碩士班 (分「外國文學組」及「語言認知與教學組」) 相互銜接。另提供實用課程及其他外語課程供學生選修,以培養學生將來進入職場的實力。
本系的碩士班係民國 84 年因系所調整,由原文學研究所外文組納入本系而來。「外國文學組」的師資涵蓋西洋文學各個時期之專門教授。課程內容則包含古典時期、中古時期、當代及後現代的文學與文化研究課程。在民國 86 年時,更增設「外語教學」之碩士班,其宗旨在於研究外語教學及理論並含語言學之其他應用,碩士班外語教學組於101年起更名為「碩士班語言認知與教學組」。

▲top

教育目標及核心能力

本系設系宗旨在培養外國語文專才。大學部及碩士班目標之釐訂植基於清大校務目標及核心的多元能力。

大學部主要三大教育目標:1.嫻熟英語文之溝通與應用;並能對第二外語有基本掌握。2.透過文學、語言學及應用語言學之專業訓練,培養獨立思考與深度分析之能力。3.培養國際視野。

為達成學士班教育目標,我們訂定五大核心能力:

  1. l 溝通表達與語文能力。
  2. l 經典作品分析能力。
  3. l 問題發掘與研究能力(含用科學方法進行語言分析)。
  4. l 創作與創新能力。
  5. l 全球視野與多元文化認知能力。

碩士班「外國文學組」的教育目標:1.培育英美及世界文學領域的學術研究人才。2. 強化文學作品解讀與文化現象解析所需的理論基礎,以拓展並深化思辨及研究能力。3.訓練學生執行文學與文化研究及撰寫研究論文的能力。
其對應之核心能力如下:
  1. l 對英美及世界文學作品各文類具備深度解析的能力。
  2. l 對解析文學作品與社會、文化及歷史現象所需的理論基礎應有掌握,並了解理論及文本間密不可分之關係。
  3. l 對文學作品及文化現象具備創造性解析的能力。
  4. l 執行文學與文化研究及撰寫研究論文的能力。

碩士班「語言認知與教學組」的教育目標:1. 培育應用語言學領域(含外語教學)的學術研究人才。2. 培養學生對應用語言學之應用層面及實務上執行及解決問題力,並強化理論基礎,以拓展並深化思辨及研究能力。3. 訓練學生執行研究與撰寫研究論文的能力。4. 對英語教學活動之發展具有使命感並具有宏觀的國際視野。

其對應之核心能力如下:
  1. l 知識與認知層面
    • 瞭解應用語言學之理論、實務與相關研究議題。
    • 瞭解教學趨勢,結合電腦科技之語言學習與教學研究。
    l 職能導向層面
    • 具備發展教學教材、設計教學活動之能力。
    • 具備能夠蒐集和分析應用語言學相關領域的研究資料之能力。
    l 個人特質層面
    • 具有專業反思及獨立研究的能力。
    • 具有因應社會、環境變革的能力。
    l 價值與倫理層面
    • 對應用語言學學術及應用活動之發展具有使命感。
    • 具有宏觀的國際視野。

▲top

教學設備與資源

本系所設於內有圖書分館的人文社會學院,佔地一千三百五十坪,館內有個人閱覽席一百九十八個。目前分館藏書頗具規模,各種書籍資料均持續採購。本系所使用的空間有系辦公室、老師研究室、兼任老師休息室、助理研究室、普通教室、多媒體電腦語言教學教室、語言自修室、會議研討室、研究生電腦室與自習室。
在硬體設備方面,每間教室都提供空調及齊全的多媒體器材,老師們常以投影片、光碟、影片及其他電腦軟體作為上課教材。此外,語言自修室提供多媒體設施及豐富的語文視聽教材,各式DVD光碟共計百餘片,涵蓋如英語、日語、德語、法語、俄語及西班牙語等語言,不只同學們在課餘時可以自由使用,老師們也可以將課堂中使用的視聽教材預留下來讓同學們複習。

▲top